ОН

Раз за разом, в навязчивом СНЕ,
В полнолуние,  словно в бреду,
СТАРЫЙ ГОРОД является мне,
Будто Я по нему бреду.

Знаю,  в городе том есть ДОМ,
Словно в клетке раненый ЗВЕРЬ,
Заточён в этом доме ОН,
Я спешу отварить ему ДВЕРЬ.

Затупив о « врагов» свой меч,
Растеряв в походах друзей,
Он намерен баРАНКИ печь,
Танцевать учить медведЕй.

А потом под церковный ЗВОН,
Не желая в глуши пропадать,
Словно загнанный НаполеОН,
Свою старую бросит рать.

И свечи погасив огонь,
с ВЕТРОМ вольным исчезнет ВЕСЬ,
позабудет про город Сморгонь
и про ВСЁ, что случилось здесь…



Примечание:
В городе Сморгонь Наполеон бросил свою ГВАРДИЮ, передав командование Мюрату. В 17-м веке здесь была основана «медвежья академия», в которой учили животных танцевать, а затем перемещали их по всей Европе. Именно в г. Сморгонь изобрели и стали выпекать баранки, которыми, в последствии, славилась Россия.
В  первую мировую войну город Сморгонь был единственным  городом Российской империи, который продержался два года! Его брали и отдавали много раз, но так и не ВЗЯЛИ окончательно!!!
Полонез Огинского «ПРОЩАНИЕ С РОДИНОЙ» был написан здесь.

О своей РОДИНЕ…

 


Рецензии
В этом стихотворение, автор предан своему стилю!
Я говорю Вам Браво Леонид!
С уважением к Вашему творчеству.

Далила Голден   20.12.2019 12:08     Заявить о нарушении
Благодарю Далила от всей души!!! С глубочайшим уважением к Вам, Леонид

Леонид Янчукович   09.12.2019 01:10   Заявить о нарушении