Единство сущего

Мы все от родственного гена происходим –
Простейшие, животные и люди на Земле.
Чем глубже ищем, тем скорей находим,
Что часто мы вредим самим себе.

Беречь нам надо существо живое,
Потеря безвозвратной может стать,
Хранить его от расхищенья, неустроя,
И не стремиться у природы только брать.

Но человек в своём высокомерьи
Давно уж мнит себя царем земным.
И гены тысяч и животных и растений
Исчезли навсегда, рассеялись как дым.

Всё в мире связано,
Один закон над всеми.
И что пропало, то не возвратить.
Амир един, он существует лишь в системе,
Кирпичик вынул, целому не быть.

Пора бы трезво всем задуматься над этим,
И гибель генов на земле остановить.
Ведь в будущем нам может пригодиться
Всё то, что не сумели сохранить.

Единство мира лишь в его многообразьи,
И ничего ненужного в нём нет.
Сигнал мы в дальний космос посылаем,
Что на земле сияет жизни свет.

         13.03.18


Рецензии