Зимние зарисовки

Зима! Зима! Ты так сурова,
Морозом испугать готова.
Не покорить тебе людей,
Им от мороза веселей.

Пурга, и вьюга и метели
Вновь с севера к нам прилетели,
К природе стали на постой,
Укрыли снежной пеленой.

В лесах, полях, садах и нивах
Гуляют вихри так игриво,
И стало все белым – бело,
Вон, сколько снега намело!

Окутаны деревья снегом,
Перед зимою страх не ведом,
Не страшен им мороз теперь,
Кружит веселая метель.

Метель, снежинками играя,
Кружится, снегом заметая.
Хоть жизнь оставила следы,
Они под снегом не видны.

А воды быстрые застыли,
Их  льды прозрачные покрыли.
Хрустящий снег и кромка льда –
Здесь воля стужи так видна.

Мороз направил миру стужу,
Ему для счастья холод нужен,
Чтоб покорились все ему –
Природой править одному.

Пурга, и вьюги и метели
Власть разделить с ним захотели,
Но правит всем сама Зима,
Ей небесами власть дана.

Зима покоя сторонится
И правит над Землей, царица,
Повелевает всеми всласть,
Но передать придется власть.

Весна придет, не уступая,
Следы Зимы тогда растают,
А вскоре побегут ручьи,
И прилетят в наш край грачи.

2019 г.


Рецензии