Стратегия

Нам в экономике и социальной жизни
Хвалиться нечем, это знают все.
Страна большая и всегда найдется,
Чем доказать, что мы на высоте.

Однако, чтоб народ счастливо зажил,
Ракеты не сумеют нам помочь.
Нужны реформы и налоги на богатых,
Иначе скоро жить будет не вмочь.

Враги не только на границах угрожают,
Ведь те, кто хапают, внутри страны сидят,
Иль капиталы прочь выводят и считают,
Что могут делать всё, что захотят.

Но чтоб мозги и капиталы оставались,
Им надо новые условия создать,
Использовать резервы регионов,
И интерес и преференции им дать.

И ясно, вертикаль неэффективна,
А для России это уж вчерашний день.
Растет число дотационных регионов,
Порою кажется, верхам подумать лень.

И не спасет нас бестолковое занятье
В стране чиновников сажать или менять.
Пересмотреть пора все принципы, подходы,
Чтобы страной иначе управлять.

Поднять значенье, инициативу регионов,
Все средства только в центры не тянуть.
И ликвидировать дотационные районы,
Лишь равномерное развитие - надёжный путь.

Политику, внешторг и оборону
Пусть центр как прежде будет возглавлять.
Не вертикаль, а общий интерес и дело
Страны единство станут укреплять.

             7.03.18


Рецензии