После прочтения Арсения Тарковского

Вдруг представилось ясно лицо,
Нет, лик провидящий
С перекрёстками странствий на оболочке.
И ушей тысячелетние раковины,
По песчинке вобравшие тяжесть
Жемчужных строчек.
Брови выгнули лук
И пустили стрелу к переносице…
Нет, такое предстанет не вдруг,
Появившись однажды в бессоннице.
Глыба, контуры серого камня,
Чтобы плечи не уронили шар
Малой модели Его Мирозданья,
Начинённый провиденьем дар.
И не скромная мысль – захотелось
К Его гранитности тысячелетней,
Прикоснуться губами, почувствовав,
Ни столетий холодных величие,
А соли рабочей вкус на живом, теплом теле.
И заплакать, разглаживая дороги,
Что с пути меня так нелепо сбили…
Ах Вы, Боги, всесильные Боги,
Вы из зависти не дали людям крылья.
Всё равно моя мысль долетит, беспокоя
Его «озёра» на шаре синем,
Если бы я рисовала Вас, Боги,
Я рисовала бы Вас такими линиями.

Март 1978г


Рецензии