Осень

Осень ласкает колосьями,
Осень брусникой манит, -
Яркими, сочными гроздьями
Входит сентябрь в свой зенит.

Листья взлетают, и - ветрено.
Выветри душу насквозь
И исцели её медленной,
Кроткой молитвой берёз,

Сердце унылое высветли,
Золотом снов напои,
Звонкими, певчими мыслями
Думы наполни мои,

Осень! Багряная странница
С тучей - дождливой сумой.
Ветер в колосьях печалится, -
Осень, вернёмся домой!

Ты же сестра моя кровная,
Месяц рождения - твой,
Ты, как и я - окрылённая,
Властвуешь над суетой.

В парке - пустынные отсветы,
Тянут обиды к земле.
Но листопада огни - цветы
Спрячут в сиреневой мгле

От любопытства и зависти,
От пререканий и зла.
Мудрость - в корнях,
Нам к весне - цвести,
Стать утвержденьем тепла...

Так мы сидели под деревом
В звёздной сентябрьской тиши:
Осень и я. И в лесу ночном
Нас стерегли камыши.


Рецензии