День Свято Доли

Картинка из интернета

Нынче осень на исходе, зимний день стучится в дверь,
Мати Макошь объявляет Свято Доли добрый день.
Праздник Доли на пороге, полевой окончен срок –
Долгожданные гаданья расплетут судьбы виток.

Жатву хлебную селяне завершили до дождей,
Каждый стал теперь друг другу благодатней и нужней,
Заготовки мягкой пряжи из запасов достают –
Нынче праздник Свято Доли, славбу девицы поют.

Свято Долю угощают кашей пшённой, молоком,
От души сосед соседа привечает за столом:
«Доля, добрая богиня, заходи в дом кашу есть,
За столом большим на лавку вместе с нами просим сесть.

Приглашаем мы с тобою всех небесных матерей:
Долю с Красной Заряницей, матерь Ладу, всех друзей...
Вьёт из русской печки жаркой дым курчавой синевой,
Поднимая кольца в небо над высокою трубой.

В этот вечер млад и старый собирают тесный круг,
Смех и песни, разговоры, стайки радостных подруг.
Одевают девки нынче гладью вышитый наряд – 
Ведь на праздники в обновке появится каждый рад!

Ставят в храмах Доле свечки, испросив покой и лад,
В этот вечер Доли девки, собираясь, ворожат.
Девки просят Свято Долю добрых суженых зазвать!
В баньке парятся, гадают, чтобы нить судьбы узнать.

Перед сном ещё гадают, чтобы к тайне подойти:
– Просидят ещё год в девках или суженый в пути?
Под окном радеют парни, громкий голос подают:
– С Калитою не сробеем, приглядим невест, поют.

Чтут славяне Свято Долю, стар и млад в объятьях дум…
Семьи с благостью справляли добрых правил череду,
За столы садились кругом, пары маканых свечей
Освещали стол со снедью, хлеб и горку калачей.


Рецензии