Русский Икар

Небесные "пути-дороги" людей манили
С давних лет!.. Но кто в России после
Икара - Мог оставить такую память, след.
Чтоб птицей пролететь, иль малой пташкой.
Ведь Бог! Не дал людям, такой поблажки.

Холоп Никита!.. Сделав себе крылья, стал
Для России народной, праздной, былью.
С Распятской колокольни так сигнул, что
Иван Грозный!.. Грозно, в слободе своей,
Вздохнул. В своём приказе:"Человек не птица,
Крыльев не имат". Так самоучка смерд Никита,
Поставил царю русскому - "Небесный мат".

О, если б царь, предвидел это сделанное
Чудо!.. В России (после Грозного) вообще,
Возможно не было бы смуты смертной, голода,
      Будущих войн, людского худо. 
 


Рецензии