Жизнь вечная

Живой

Судачили: «В крови зуд.
Влюбился в какую-нибудь козу…»
А он…
Шёл на грозу!

Болтали: «Рваная рана.
С жизнью не совместимо, нет…»
А он отвечал: «Бред!»
И улыбался странно…

Шептались: «Выстрел в упор.
Быстрая смерть… Хорошо».
А он снова…
Встал. И пошёл!



Он знал предназначение своё…

    Он мог бы стать кем угодно.
    В любом деле и любом окружении.
    Если бы захотел…
    Но ему было - «не интересно»…
             (Из рассказа «Гений»)

    Был Он. И было Слово Живое.
    Но опять не узнали Его…
            (Из трактата «Религия Разума»)

    «Среди миров в мерцании светил
     Одной звезды я повторяю имя.»
                И.Ф. Анненский

Среди распада, гибели светил,
Средь бурь и битв, бесправных и жестоких,
Не сам ли Бог от бед его хранил
И укреплял в юдоли одинокой?

Он жил, как все. Никто не замечал
Особенного, странного, но всё же…
В каких-то самых главных из начал
Он был – иным... отличным!! непохожим!!!

Кто направлял дерзания его?
Поддерживал в уверенности тайной
Вселенского значения всего,
Что он вершил?.. Порой, первоначально!

Он шёл один, не пробуя сойти,
На подвиг не прося благословенья…
Как будто знал веление Пути,
И высшее Судьбы предназначенье;

И то, что мир – живое существо,
И всем частям своим Природа внемлет…
Но было нечто в поступи Его
От божества, сошедшего на землю.

К нему боялась подступиться смерть…
Ведь в самой гуще жизни круговерти
Он угадал… Лишь стоит захотеть,
Откроются – и вечность, и бессмертье!



Возвращение блудного сына

Над белой водой поднимается ветер,
Сначала чуть слышно, потом - всё заметней!

На тёмном стекле открываются знаки,
Как будто сигналы далёких галактик.

На кронах деревьев рисуются буквы,
Как будто бы к ним подключился компьютер,

И что-то из самых основ мирозданья
Пытается к нам достучаться в сознанья…

Я знаки встречаю – повсюду! повсюду!
Весь мир необъятный – огромное Чудо!

Волнение странное чувствую в венах,
Повсюду - во мне, вне меня – перемены!..

Другой ощущения пробуют ракурс…
А может, иной получаю я статус.

Росту я из тела, как отрок из платья;
Вселенная мне раскрывает объятья!..

И вдруг в голове разрывается бездна,
Как будто бы вечность пространства разверзла,

И то, что казалось мне Тайной и Чудом, -
Во мне, и со мной… Я - повсюду! Повсюду!!..


Рецензии
В искусстве проще всего обрести вечную жизнь!
http://stihi.ru/2013/02/24/4438

Поэт Владимир Дорохин   20.10.2020 22:23     Заявить о нарушении
Вполне с этим согласен.
Спасибо.

Виталий Иванов   21.10.2020 08:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.