Анна Горенко

                «Никакая Анна Горенко не смогла бы такого
                вынести, смогла Анна Ахматова – при выборе
                псевдонима, прямо провидшая  грядущее.»
                И.Бродский

Есть любовь, есть любимый, есть плети,
Поэтически развитых строк.
Потому всё едино на свете:
И Любовь, и Слова, и их Бог.
Как хотелось, так сбылись приметы.
Твой супруг был из генов певца.
Но забылось, в России Поэты,
На крючке у «большого ловца».

Был он витязем  умным и нежным,
Как сама офицерская честь.
Но сожгла твой остаток надежды,
Новой власти  банальная месть.
На плацах каждый день маршировки,
А движений иных не найдёшь.
Но зато на просторах широких
Лились слёзы  людские, как дождь.
 
Все тогда уже жили на займе –
Объективно беднела страна.
Что ни день – перед властью  экзамен,
Что ни ночь, то без мужа жена.
Только Муза, узнавшая столько,
Не хотела искать забытья,
И терпела серебряно-стойко:
Лишь бы  выжило  как-то дитя.

Отпевая на сердце кручину,
Взбудоражила прошлую страсть,
И шептала: «Убитый мужчина,
 Уступи мне  в поэзии власть».
Развернула величие качеств,
Снарядила  стихи-корабли,
И уже, в безразличье не прячась,
Очищала людей от пыли.

И не только у сердца есть силы
От печалью израненных дум,
Ты у Бога всё чаще просила,
Чтоб твой голос не так был угрюм.
Но, увы, не успев отпечалить
По певцу, убиенному злом,
Ко  второму супругу  взрычали,
Мол, опять  подружилась с врагом.

Только  в горе не бросила песни -
Ни за грош, ни за хлебную пядь.
Проявилась в них  смелость без спеси,
Не могла ты  на тупость молчать.
Понимала: не выразить словом,
Всё равно, что рассудок убить.
Возвышаясь над грубостью снова,
Не хотела замкнуться в свой быт.

И за то испытание  судеб
Вновь отмщенье и гнев бытия.
Сына Лёву,  как папу осудят,
По доносу того же жулья.
Где же брались неженские силы,
Трижды встретивши смерть у окна?
Видно, в шёпоте: «Ласковый, милый,
Ты такая в стране не одна».

Но, чем дальше незнаемо горе,
Тем мощнее вся лестница строк.
Анна Горенко, разве не вскоре
Ты четвертый получишь урок?!
А теперь и по личному сердцу,
Как по плацу ворвутся в твой дом.
Потому что жила по наследству:
С неподкупным  и светлым умом.

Вновь удары, удары, удары
По журналам, друзьям и стихам.
Но ведь это был тоже подарок,
Чтоб звездою взлететь  к  небесам.
Всё стерпела, но гордость не выжгла,
Не сомкнула на шее петли.
И почти в одиночестве вышла
На просторы  огромной  Земли.
……………………………………..
Так – то мучилось вящее слово,
На своём  невесёлом пути.
До сих пор у села Комарово,
Говорят, можно совесть найти. Июнь 1989 г.


Рецензии