Артем

                Артему двадцать семь лет и он работает грузчиком в продуктовом магазине.  Спокойный и улыбчивый паренек, одетый в деловой костюм, уже несколько лет являет собой объект заботы и опеки всех женщин магазина. На нем реализуют свои материнские инстинкты и пенсионерка-уборщица и тинейджерка-кассирша. Ему суют шоколадки и подкармливают домашними котлетами, его утешают, читают сказки  и гладят по голове.
Когда Артем приходит домой, он включает древний видак и долго-долго смотрит «Тома и Джерри». Он смеется и подпрыгивает в кресле и хлопает себя по коленям. Он впервые увидел этот мультик, когда ему исполнилось двадцать лет. Увидел по телевизору в  одном из отделений областного психдиспансера.  Артем слабоумный.
                Родился Тема обычным мальчиком. Рос как все и пошел в садик. Когда ему исполнилось три года, он, на свою беду, сам освоил алфавит и попробовал читать. Экзальтированная мама решила, что  родила вундеркинда и с восторгом начала «развивать» сына. Учиться Артем пошел в пять лет и сразу в третий класс. Малорослого шпендика любили учителя и шпыняли одноклассники, но Теме очень нравилось быть гордостью школы и надеждой мамы. Репетиторы и музыкалка, самостоятельные занятия и дистантные курсы – и везде Артем был первым. Тема старался, ведь мама так плакала, когда он приносил домой четверку. Через не могу и не хочу, через усталость и постоянное желание спать он вымучивал для мамы свои победы. Вершиной его интеллектуальной карьеры стал мехмат МГУ.
                Настала зима. До сессии Тема прожил отнюдь не весело, ведь мама сказала: «не сдашь – пойдешь в ПТУ на тракториста». Трактористом Артем быть не хотел, но и программу лучшего ВУЗа страны тянул с трудом. Оказалось, что Тема не гений. Его трудолюбия здесь явно не хватало, а взятки Тема давать не умел, да и нечем. Не спавший несколько суток, одуревший от бесконечной зубрежки, трясущийся Артем шел на казнь. На свой первый экзамен.
                …На этом месте тротуар был скользким, и Тема оказался не первым, кто поскользнулся и упал. Он упал и сломал лодыжку. Прохожие остановили бомбиста и парня доставили в травмпункт. Там Тема рвался и кричал, что ему срочно надо в универ, что у него экзамен. Пожилой хирург буркнул: «так не конец света»,- и наложил гипс. Тему доставили в общагу, где он, прорыдав весь день, уснул. 
                Утром Артем не проснулся. Точнее, проснулся кто-то, а не он. Проснувшийся бессвязно лепетал, пускал пузыри и мочился под себя. Измученный стрессами и непосильной работой мозг нашел свой способ избежать сессии и «отформатировался». Он просто убежал из своей кошмарной реальности. Тема стал младенцем.
                Через год его научили говорить и ухаживать за собой. Он вернулся в наш город и даже устроился на работу.
              Сейчас Артем счастлив. Он может  прочитать надписи на коробках и даже может их сосчитать! Его все любят. Любят просто так. Не за пятерки - за то, что он есть. Особенно счастлив Тема сегодня, ведь дядя Саша разрешил ему почистить снег во дворе магазина, и не лопатой, а на тракторе!


Рецензии
Замечательный рассказ. А талантливо написанный. Тема раскрыта Очень ярко. Это первое впечатление первая мысль, возникшая После прочтения. Первая эмоция- это удивление. До этого я был знаком с вашей только иронической прозой. Очень смешной. Всякие леоны измайловы, трушкины- просто отдыхают в сторонке. Стало понятно, то я знал Вас только с одной стороны и даже не до пояса А где-то до щиколотки. Это было приятное удивление вашей многогранностью. Второе , что меня поразило в этом рассказе, так это то, что я в нём обнаружил несколько фраз которые почти дословно присутствует в различных моих рассказах ." Убежал из кошмарной реальности"- рассказ" кошмарик". Мозг нашёл способ избежать сессии, а у меня в рассказе" кома" - организм нашёл способ избежать боли. А так как я начал писать рассказики меньше года назад , а у вас уже всё это было давно опубликовано , и Если бы я был не я, то другой я подумал бы, что я у вас с огорода таскаю вкусные штучки, вами выращенные. Ну так как я это я, и я знаю , что это в принципе невозможно, то я пришёл к единственному возможному объяснению этого явления, Глядя на пасхальное яйцо на столе, мы с вами Близнецы - братья, вылупившиеся из одного яйца. Засим, по-братски обнимаю и раскланиваюсь. С уважением,

Евгений Олюнин   05.05.2024 12:32     Заявить о нарушении
Есть у меня стихотворение, Евгений, полностью отражающее ситуацию. И в нём есть строчки:
Да, мы варимся в разных котлах,
Только ад то у нас один...
Видимо, росли и живём в похожей окружающей среде, что и сформировало общность взглядов...
Спасибо огромное за отклик и понимание!
С теплышком)))

Лада Мали   05.05.2024 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.