Не прохладой - уже холодком...

                *    *    *

Не прохладой – уже холодком,
И не веет, а резко сквозит.
Влажный сумрак ненастья разлит.
Худосочный рассвет, и кругом
Утвердившейся осени вид.

Но не грустно прощанье с теплом,
И в дождях больше блага, чем зла:
Утешает ненастная мгла
Застарелый душевный надлом – 
Там, где радость когда-то была.

Осень – это пора тишины,
Дней, когда суета ни к чему.
Всё уходит в туман, в полутьму,
С явью смешаны смутные сны – 
Лучше их разбирать одному.

Не осыпались листья пока,
Но забрызганы сплошь желтизной.
Тучи хмурые, сумрак дневной.
Неподвижно-свинцова река.
Я один. Только осень со мной.
Как печаль ее сердцу близка!

21 сентября 2002


Рецензии