мне 5 лет Здесь я на охране государственной границ

С этим фото связана курьезная история, которая чуть было не обернулась катастрофой.

Это был далекий 1985 год, мне было 5 лет и я был старшиной програн войск Советского Союза. Я охранял государственную границу в глубине страны. Бабушка с дедом жили тогда на дачном поселке где и прошла линия демаркации и был установлен пограничный столб. Дачники приезжали на свои участки, большинство на автобусе. Как доказательство своей принадлежности к советскому обществу предъявляли автобусный билетик. Был у нас сосед дядя Лёва, старый, ворчливый еврей. Негодуя на постоянные проверки документов, он все же смиренно предъявлял пропуск. жена его напротив, милая женщина (имя запамятовал) всегда охотно проходила мой КПП и вкупе с документом всегда оплачивала таможенную пошлину в виде конфетки. Дядя Лёва, хотя и был не молод, однако был еще тот ходок. Однажды его супруга отправилась в какую то дальнюю поездку, чем д.Лёва не упустил случая воспользоваться и привез на дачу барышню. Дама на поверку оказалась совсем не советским человеком. Проходя мой КПП с возмущением отказалась предъявить документ, за что в последствии жестоко поплатилась и она и дядя Лёва. (ибо граница СССР не прикосновенна!). Спустя какое то время, дядя Лёва приехал снова но уже с супругой. Как и водится я потребовал документы, а дядя Лева умудрился его потерять (или выбросить) д.Лёва судорожно искал билет в карманах и пытался в процессе договориться, заболтать меня итд. Но граница на замке и ключ в кармане! Пограничник не дремлет! Тут то я (мне было 5 лет) и... "Эх дядя Лева, это вас та тётя научила документы не показывать... " Супруга дяди Лёвы уловила сигнал погранслужбы и далее был рукопашный бой между супругой и не благонадежным дядей Лёвой.

Все обошлось, развода не случилось, дядя Лёва отделался побоями и выговором с занесением в область грудной клетки. С тех пор он очень внимателен был к проездным документам, а его супруга всегда живо интересовалась неприкосновенностью гос границы.


Рецензии