Перифраз

Найдет на жизнь такая веселуха,
что вот – не пробирает и мороз.
Ну, что же ты теперь, моя старуха:
ни оправданий нет уже, ни слез.

О подвигах, о доблести, о славе
поэта далеко заводит речь.
Теперь бы огородами, краями
и лечь на дно или хоть как-то лечь.

И видеть сны: ночь, улица, аптека,
следы таких невиданных зверей,
что, коль протянешь даже и полвека,
то вряд ли с ними будет веселей.

Не стоит, право, снисходить к вассалам
и по асфальту на коньках с глупцом.
...Да нет, березок я не обнимала,
а всё – златая цепь на дубе том.
--


Рецензии