Хлебные крохи

       "...Он же сказал в ответ:
       "Я послан только к погибшим овцам дома Израилева".
       А она, подойдя, кланялась Ему и говорила:
       "Господи! Помоги мне."
       Он же сказал в ответ:
       "Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам."
       Она сказала: "Так, Господи! Но и псы едят крохи,
       которые падают со стола господ их."
       Тогда Иисус сказал ей в ответ:
       "О, женщина! Велика' вера твоя;
       да будет тебе по желанию твоему."
       И исцелилась дочь ее в тот час."
                Евангелие от Матфея 15: 21-28

Мы не вкушаем даже крохи
Среди обилия хлебов *,
И наши брошенные сохи
Среди заброшенных плугов.
И стонет сохнущее поле:
Растущий цвет, как дикий мед...
И только ветер стебли клонит,
И только норы роет крот.

Где ты, посаженное Семя?
Среди песка, камней, в пыли?
Где ты, назначенное время,
Поля чтоб пашню обрели?
Себя зовем учениками,
Стремимся сесть за стол с Христом,
Не подбираем крохи с псами,
И не вкушаем за столом.

Дается Хлеб нам даром свыше
В обилии: возьми, все здесь!
Но Божий голос мы не слышим,
И Хлеб Его не можем есть.
О, если б вера только с крошку –
И были б дети не больны,
И Божью знали бы дорожку,
И были б крошкой той сильны!

Но мы в одеждах фарисеев:
И христиане – стая псов.
И лицемерием повеет...
Из стали врезанный засов.
Что ж все закрыто? Поле сохнет,
И света нет, и нет дождей...
Так даже пес голодным сдохнет,
Вскормив собою лишь червей.

Откройте двери! Пусть проветрит
И светом новым озарит,
Пусть свежий запах хлебный треплет
И цвет травы пусть теребИт.
Возьми соху, а лучше плугом
Пройди по высохшей земле.
Пройди еще раз глубже, крУгом,
Вспаши все тернии во зле.

Прими подаренное Семя,
Водой полей, взрасти, взлелей –
Пришло назначенное время:
Смотри – твой плод среди стеблей!
Ты прикоснулся к Хлебу свыше,
Услышал голос ты Христа,
И сердце радостное дышит,
И славят Господа уста!

*Речь идет о Хлебе духовном

Май 2006,
Декабрь 2019.


Рецензии