Ты ищешь рифму?

Ты ищешь рифму потому,
что не желается уму
на откуп рифме отдавать
смысл, сжатый в строки? 

Вряд ли мать
тебя учила пропускать
судьбы всечасные уроки.

Порой, на лист выходит стих
в строках рифмованных: всё в них -
и рифмы, и размеры есть.
Чего в них нет?
Того, что шерсть
овцы обычной превращает
в руно златое.
Мать не знает,
кого на свет произвела:
пигмея или Одиссея.

Живи, добро и разум сея,
оценит свет твои дела.
Что рифмы?
Можно и без них
верлибром спеть красивый стих,
и быть прекрасным стихотворцем
без рифм, имея их в виду.


Рецензии