За день до зимы

Вообще-то, я не бью посуду на эмоциях, только случайно. И Бог всегда забирал лучшие тарелочки первыми. Но меня не переставало удивлять и восхищать это умение – грохнуть пару-тройку салатниц, добавив к груде осколков пиалу, несколько тарелок и граненый стакан. Потом наверное так легко становится... Не демонстративно колошматить, а чисто для себя. Но я не умею.
Тщательно проанализировав возможные причины этого неумения, я вывела на третье место – боязнь приметы. На второе – нетерпимость к громким звукам. И на первое – дааа, эту пресловутую душащую жабу, мешающую легко расстаться со всем, что стоило денег.

И вот вчера в нагруженном посудном шкафу, сорвалась с петель трехъярусная сушилка с сотней тарелок, кружек и прочего. И всё – вдребезги. Никогда не видела столько мелких осколков. А этот дичайший гром бьющегося стекла и фаянса, заглушил абсолютно всё – боязнь примет, чувство жалости и даже дрель соседа.

Ну и где справедливость? Не бить – не бить посуду, так и не познать то изысканное удовольствие от спонтанного проявления чувств. А потом вся эта громадина невыплеснутых эмоций, обрушивается тебе под ноги. Дескать, вот, полюбуйся, как ущемлять себя в желаниях.

И казалось бы, теперь уж точно выбила право на неограниченный депозит чистых тарелочек для битья. Но и здесь засада. Когда ешь супчик из плошки кота, а салат – из майонезной крышечки, то о красивых жестах вообще говорить не приходится.


Рецензии