Грех и... смех... быль

Рассказ о необыкновенном случае встречи на дороге работника Гаи с автомобилем,следующим на капитальный ремонт.

Гаи бывает часто очень строго:
Ну что с них взять,в стране,в которой есть
Извечно две беды - дебилы и...дороги...
И...их,никак,в России, не известь.

В годах примерно так шестидесятых,
Конечно - прошлого столетья...в эССэСэР,
Случилось это приключение,ребята,
Что дебилизма будет,как пример.

В то время вся страна жила по плану:
Посев,уборка,ТэО,капремонт...
Запчасти шли,по фондам,без изъяну
И...чётко был налажен труда фронт.

Ремонта сервис всех автомобилей
Поставлен был на уровень такой,
Что коль машина мотовремя отходила,
То...отправлялась,обязательно,в отстой...

И...простояв,ржавея у забора,
А...зачастую,превращалась - в хлам,..
Но...всё равно,..хоть,может и не скоро,
В ремонт тащилась...со смехом пополам.

А чтоб к владельцу во всём свете белом
Претензий не было,был чист,как ангел,он
Писали на машине крупно,мелом,
Большими буквами словечко - ПЕРЕГОН...

А с этим словом,знает это каждый,
Ассоциации в мозгу,прежде всего,
Как о напитке,что...хоть бы однажды
В гостях,у тёщи,пробовал его...

И...вот такой автомобиль...Газ пейсят первый
Тащился из Тутаева в Ростов...
Со скрипом,ржавый,действуя на нервы,
Но...своим ходом,без буксира...во - каков!

А на цистерне примитива бензовоза,
Будто бы раб он,что навечно заклеймён,
Рукой нетрезвою гаражного завхоза,
Как и положено,стояло - ПЕРЕГОН!

А был в ту пору в ГАИ Тутаевском...сверхватом,
Законником,которых - поискать
Начальник Ваня Иванов,который братом
Шофёрам не был...- нечего сказать.

И...у него грешок был всем известный:
Любил он... "заложить за воротник"...
И...берегись тогда водила местный,
В хмелю шутить Ванюша не привык.

И...скольким он тогда испортил нервов...
Статистика итогов не вела:
В общем...в тот день...был бензовоз - не первым,
Которых с Ваней...вдруг...судьба свела.

Стоит гаишник доблестный,скучая,
Пары хмельные рвут башку в куски,
Вдруг,видит,тихим ходом ковыляет
Наш бензовоз,наполнен грусти и тоски.

А на боку его...сияет мелом
Та надпись,что...ему не достаёт:
Похоже,что водила - очень смелый,
Коль рекламирует он так то,что везёт.

В руке Ивана жезл,как шлагбаум
Враз смельчаку перекрывает путь...
Автомобиль,притормозив сначала
Был на обочину здесь вынужден свернуть.

Гаишник шёл к нему походкой генерала
И...чуть поправив съехавшую кепку,
Сказал,икнув,ехидно:Ты,сначала,
Скажи...он у тебя хотя бы крепкий?

Водитель явно в дела суть не въехал:
Кто крепкий?Я в ремонт же - еду!
А...после объяснений...он от смеха
Слюной давился...долго...до обеда.

И...ещё долго этот мутный случай
На языках злых разносил район,
Как Ваня Иванов,похмельем мучаем
Слить...с бензовоза...пытался ПЕРЕГОН.


Рецензии