Смерть свекрови

знала, конечно, что буду всегда
для тебя
скрипкой второй -
так уж устроен ты, муж мой любимый
мама - вот та, в чей тени моё место

что ж, принимаю игру, подчиняюсь,
смирно стою
у подножья её пьедестала,
и улыбаюсь, киваю, и тем заслужу
нужную мне благосклонность семейства

старая львица мучительно долго уходит
я покупаю пальто
чёрный кашемир ждет в шкафу
кажется все обо мне позабыли, толпятся у одра
мне тут покойно - в тени, где всегда моё место

холод ноябрьский на кладбище
гроб уж опущен
розу бросаю багровую с жёлтым: я цвет выбирала,
знаю, какой она любит... любила...
что же, прощай, королева, шепчу

и ступеньку свою покидаю
со страхом и негой


 


Рецензии