Гость с кладбища

Ночь опустилась на деревню, народ спокойно спит в домах.
А мне неделю уж не спится, он снова притаился в тех кустах.
Неделю по ночам ко мне приходит, стоит в кустах и смотрит из ночи.
Мой тайный гость придет сегодня тоже и встанет до утра как «на часы».
Кто он такой мне вовсе не известно и не известно, что он хочет от меня.
Стоит в кустах, не сходит просто с места и смотрит, смотрит мне в окно.
Не знаю чем, но он меня пугает, хотя не ломится в мой дом
И окна мне не разбивает, стоит и смотрит, а потом…
Он с первыми лучами солнца исчезает, а ночью вновь приходит под окно.
Хотел я выйти в ночь к нему и разузнать всё, но страх не отпускает далеко.
Я пару раз спускался на крылечко, пытался докричаться, толку нет.
В ответ не получил словечка, лишь странный рык исходит от него.
Пытался разузнать у местных кто бродит по ночам у них,
Быть может дурачок какой из местных, те говорили, нет таких!
Но кто уже неделю под окно приходит и смотрит через темное стекло.
Сказал бы, что он хочет, но он только мычит и больше ничего.
Погода этой ночью была жуткой, шел ливень, и вода лилась стеной,
Но гость пришел и этой ночью. Что ж, утром я узнаю кто же ты такой.
Едва рассвет окрасил небо, я быстро выбежал на двор.
Нырнул в кусты и на земле увидел, следы того кто мокнул под дождем.
Пошел я последам ночного гостя. Он шел неспешно, видно тяжело.
Следы вели прочь от деревни и вот к погосту я пришел.
Зашел в него, передо мной ограда, следы ведущие сюда,
На памятнике разглядел я надпись "Семен Иваныч Тимофеев", вот так да!
Я онемел, не зная, что подумать, неужто, правда, мертвый приходил,
Но просто так такие не приходят и я записку на ограде прикрепил.
В ней написал, «Драгой, Семен Иваныч, что ты не хочешь мирно спать?
Какой кошмар тебя тревожит? Быть может вещь каку тебе отдать?»
А ночью слышу шум я под дверями и что-то вдруг упало на порог.
Наутро я увидел камень и был ответ от гостя моего.
«Я жил когда-то в этом доме и не могу спокойно спать.
За печкой есть чуланчик скромный, там в нем шкатулка
И шкатулка эта милее всех при жизни мне была.
Ее мне подарила мама, ты принеси, мой друг ко мне
И я не стану больше беспокоить и не явлюсь уж под окно».
Я отыскал сию шкатулку, зарыл в могилу и ушел.
С тех пор он больше не приходит из мира, где царит покой.

18.09.2019


Рецензии