***

          
              Грудь березки,косы льняные,
              Белые росы,сестра и мать,
              Синим часом под стройными липами
              Красоты твоей не измять


              Подлый враг опоясал пламенем,
              Танки топчут песчаное дно,
              Закрывают белое небо
              Птицы черные надо мной


              Лейтенант,командир заставы,
              Лег в огонь головой вперед,
              Чист наш герб на столбе пограничном
              Из развалин бьет пулемет


              Жжет зрачки волчья древняя ярость,
              Средь разбитых вольер во тьме,
              И наставник зеленой тропою
              Отпускает нас к чистой воде


              Не покатятся сердца наши
              Нарушителям руки лизать,
              Разорвем их мышиные души
              Как учила овчарка-мать


              И в атаку на танки рванулся
              Уцелевший собачий взвод,
              Отсекая чужую пехоту,
              Забирая оставленный дот


              Тихий подвиг собачьей дружбы
              Под Августовом в синей ночи,
              Разорвали убийц и насильников
              Пограничные злые клыки


              И запишет вермахткоманда,
              Тратя фюрера считанный лист,
              О потере суток на марше
              Под разбойный веселый свист.


              И под гарью родных перелесиц,
              Где стоит уцелевший столп,
              Приползет подраненый воин,
              Ткнется носом горячим в мой лоб


              Не заплачут глаза застывшие,
              Стороной обойдет нас враг,
              Унесут хоронить крестьяне
              В недалекий глубокий овраг


              Светлым образом,что в Книге записан,
              Мы,как в кадре,восстанем с тобой
              Лейтенант в пограничной форме,
              И раздавленный пес боевой


              Нам поставят потомки памятник,
              Пограничным нарядом стоять,
              Там,где рвал ты врага на части,
              Защищая нежную мать.

           Комментарий: "Августов.Использование войск СС и 900
                -ой бригады."
                20 июня 1941 года."Военный дневник Франца Гальдера",
                М.,2012,с.52.


            
         


            


               
      


Рецензии