Сказка про сон

Раз деду снился дивный сон,
Вот будто в лес заходит он.
Зайчишки скачут во всю прыть,
Ну, на охоте стало быть.

Идёт, любуется вокруг,
То слышит дятлов перестук,
Вороны каркают с ветвей,
Заводит трели соловей,

Ежи снуют туда-сюда,
В ручье водица, как слюда.
Бобры запруду мастерят,
Бельчата у дупла шалят,

Кабанчик роет перегной,
И лось спешит на водопой.
Лисята борются в траве,
Ну чистый рай, в ивоном сне.

Зверья какого-только нет,
Стрельнуть бы зайца на обед,
Хватился дед, а нет ружья.
Ругнулся старый почём зря:

"Едрить-кудрить, каков балбес,
Видать попутал меня бес.
Добыча в руки так и прёт,
Хоть видят очи - зуб неймёт".

Что делать,  вышел на опушку,
Набрёл на ветхую лачужку,
Он в дверь тихонько постучал,
Никто в избу не приглашал.

Ну, знамо дело - никого,
Дверь отворилася легко,
Вошёл и видит, стол накрыт,
Забыв про скромность и про стыд,

Садится выпить, закусить,
Чтоб захотелось снова жить.
Весь лес пешком исколесил,
Уж не осталось боле сил.

Влетает вдруг в окно синица,
Глядь - уж не птаха,  а девица,
Стройна как лань,  коса до полу,
Её хоть к царскому престолу,

Для восхищенья выводить,
Своей красой бояр пленить.
Дед оболдел от сей красы,
Бородку тронул и усы...

Не знает,  как заговорить,
Ну,  не с плеча-же с ей рубить.
Она заметила конфуз,
Сняла с плечей евоных груз

И молвит: "Здравствуй, старичок,
Испей сначала первачок.
Искушай рябчика, икры,
Отведай все мои дары.

Я сяду подле на скамью,
Не помешаю, не стесню.
Не часты гости у меня,
Ты мой сегодня - я твоя".

Старик осётром поперхнулся,
Упал на пол, клубком свернулся,
Вмиг покраснел, потом синеть,
В  таком раю,  да помереть.

Взмолился Богу,  в Очах мрак:
"Да как я мог,  болван, дурак".
В конвульсиях ещё метнулся,
С печи упал и вмиг проснулся.

"Чуть в энтом сне не околел,
Как будто отродясь не ел..."


Рецензии
Нет слов, прекрасный стих, здоровья Вам
и успеха в творчестве, с уважением.

Владимир Горошит   05.11.2020 12:10     Заявить о нарушении
Рада, что понравилась моя сказочка, огородные дела закончились, скоро сяду за новые.
С признательностью!

Людмила Немирович   05.11.2020 13:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.