Русь моя

Написано специально для XIV Межрегионального Рождественского фестиваля «ВОЗРОДИМ РУСЬ СВЯТУЮ!» (с. Арское). I место в номинации "Стихотворение".

Русь моя – это древние храмы,
Стены вечных, не взятых кремлей.
Ей чело украшают, как шрамы,
Ленты пройденных кем-то путей.

Русь моя – палачи и пророки,
Покосившийся дом и дворец,
Песен с детства знакомые строки,
По весне прилетевший скворец.

Русь моя – это жизнь за Отчизну,
Это подвиг во имя живых.
Майский день, что с рожденья до тризны,
Вписан прадедом в генах моих.

Русь моя – это в поле берёза,
«Паутинки» бескрайних снегов,
Летний зной и весенние грозы,
Волги синь, изумруд берегов.

Русь моя – это трудная вера,
Что по жизни проносим крестом.
Ни обман, ни порок, ни химера
Не коснутся её и перстом.

Русь моя – это дальние дали,
Заунывная песнь ямщика.
Многоцветные тонкие шали,
Сладкий запах печного дымка.

Русь моя – это память народа
И надежда на верный «авось».
Это рабство и это свобода,
Вера в то, что однажды сбылось.

Русь моя – это мамины руки,
Что стремятся нас крепко обнять.
Знаю точно: ни боли, ни муке
Русь мою у меня не отнять.


Рецензии