Два стихотворения с одним эпиграфом

                Пусть смерть пугает робкий свет,
                Но нас бояться не принудит:
                Пока мы живы – смерти нет,
                А смерть придет – так нас не будет!
                В. А. Гиляровский по мотивам Эпикура
 
                I
Пока мы живы – смерти нет,
Но думать надо о посмертном,
Чтобы остался ясный след
И после нас другим приметным,
Избавив память от обид
Пренебреженья и забвенья.
Нет смерти тем, кто сохранит
Делами каждое мгновенье.

Когда придется умирать,
То миру передашь навеки
Не просто рукопись, тетрадь,
А полку книг в библиотеке.
Быть именем на корешке
Верней, чем строчкой на надгробье.
И слава, рея налегке,
Дает бессмертия подобье.


                II
А смерть придет – так нас не будет.
Конечно, так. Но и сейчас
Житейским занятые люди
Не слишком замечают нас.
От смерти никуда не деться,
Но обойдемся без нее,
Когда в себе отыщем средство
Назло всему вести житье.

Пусть срок, отпущенный нам, краток
И может оборваться вмиг,
Но, утвердив в делах порядок,
Удачлив будешь и велик.
Жизнь больше греет, чем посмертье:
В конце концов, любой умрет,
Но окупается усердье
Способностью продолжить род.

13 июля 2002


Рецензии