Наследникам Владимира Даля

Владимир Даль известен мудрейшим словарём.
Но надо бы потомкам побольше знать о нём:               
В Лугани он родился, а с 4-х годков,
Врастая в Николаев, трудиться был готов.

Судьба его бросала по разным городам,
Но снова возвращала в наш Николаев, к нам.
Он прожил рядом с нами пятнадцать с лишним  лет,
Знать это должен каждый ребёнок, врач, поэт.

А создавалась слава ему его трудом
И мы его по-праву считаем земляком.
Врач по-образованью настойчив был, умён…
Весь дух его работой всегда был окрылён.

Потомкам невозможно о Дале позабыть.
Представить даже сложно как он стремился жить.
Хирургом был, военным и толковал слова…
О! многое вмещала у Даля голова!

Писал стихи и сказки, учёный был, лингвист
И, говорят архивы, - известный окулист.
Мне ангелы вещали, вещал церковный звон:
Труд  Даля непосильный вселенной оценён.

Наследие огромно. Наследники – народ
И отмечает это народ из года в год.
Даль всем оставил блага на долгие года.
Потомок, ты – наследник великого труда.      
                01.12.2019               


Рецензии