Я знал того, кто прошлое любил...

***
Я знал того, кто прошлое любил,
не грыз себя, что выпил и сглупил,
кто каждый день запомнил и берег
и жил опять, и новый день голубил,
старел, седел, а не пошло на убыль.
Вчерашний мир был ясен и полог,
тянулся и не обрывался круто –
не темная, бесформенная груда,
а праздники и яблочный пирог,
горячий вечер, сладостный порок,
толстенные носки, когда продрог,
и в первый раз про Цезаря и Брута –
в старинных книгах так красиво врут!
Безделие и труд, любовь и блуд...
Садясь в машину, он кричал: «Поедем!»
А рядом жил затравленный зверек
и с фактами доказывал соседям,
что не верблюд.


Рецензии