Грустных клоунов не заказывают

Грустных клоунов не заказывают.
Если только хорошему киллеру.
Их за грусть никто не оправдывает.
Им за честность всю душу извывернет.

Грустных клоунов не заказывают
Ко дню рождения или на похороны.
Они не приходятся к празднику
И к любому другому поводу.

У них три траектории взгляда:
В пол, в ресницы других или в небо.
Им посмертно положен круг ада,
Без того им бы рая не было.

Есть у них и черта. Середина.
Она очень близка этим людям,
Что не тают сердечной льдиной
И не мёрзнут в горячей простуде.

Та черта - уклонение от истины
И блуждания в нижние сферы.
Так живут только те, кто не мыслил
Строить и убирать барьеры.

Те же, кто заскучает до смерти,
Превратит себя в плотное дерево,
Будет после искать здесь острова,
Где шатнуть можно крышу уверенно.

А как с жажды начнёт захлёбываться
Этим полным глоточком воли,
Станет вновь затухать, успокоится.
И до сини уйдёт под море.

Глубоко. И просвета не выследить,
Не оставить пути рваных ниток,
Чтобы после пойти, да и выплыть,
Без особо пронзающих пыток.

С каждым выдохом тянешь за жизнь.
С каждым вдохом ты чувствуешь душу.
Между этим движением есть нить.
И ты держишь её так послушно.

Как прислужник. Ты вечно на ней.
Ты висишь на цепях запределья.
Там, где гаммы открытых лучей
Переломлены тьмою затмения.

Грустных клоунов не заказывают.
Они сами приходят вовремя.
Рассчитав обстоятельства, лунные фазы,
Изанализировав доводы.

Темнота ни к чему не обязывает.
Свет не просит служить ему верой.
Грустных клоунов не заказывают.
Их находят за атмосферой.

Декабрь 2019


Рецензии