Саша и земля

Шествие облачного корабля
медленное, в синеве, за листвою.
Славься, всеобщая матерь Земля,
в дочкиных пальцах щепоткой сырою!

Даром внезапным ты даришь отцу
толику эту с улыбкой чудесной,
в лучиках, что бесконечно к лицу
малому тельцу святой, бессловесной,

страстной, капризной царицы моей
в шелково-медных кудряшках, столь милых,
что их упрямая мягкость сильней
смерти и лет сокрушительной силы,

что ни тебя этот быстрый поток
не унесет, как деревья и камень,
и ни меня: в оперении строк,
в крыльях из воска – мы за облаками,

медленные, будем плыть над листвой, –
шумом всего, что сменяется, тлея,
– плыть, сохраняя своей белизной
солнечный полдень в кленовой аллее,

шелесты, ветер в просветах – и свет,
неугасаемый, белый, старинный…
милые пальчики с трепетной глиной,
лучики солнца в дрожащей листве.




_______________________________


Виктор Попков. Летний пейзаж. 1970
 


Рецензии