Две формы патриотизма

Философской является нормой:
Пребывает патриотизм в двух формах.

Одна форма – общечеловеческая,
Существует в народе она вечно.
Здесь главное – любовь к родине вообще,
Глубинно в людских душах существует везде.
Она горит в них как Полярная звезда,
Не гаснет даже и в разруху никогда.

Другая форма – это классовая,
Исторически всегда она страстная,
Жизни социума крайне опасная.

В ней «квасной» патриотизм никак не приживается.
Любовь к Родине по-разному здесь проявляется.
Для одних, гламурных, она кландайк офшорный,
Для большей массы – воровская, позорная.
Жирный кот любит Отчизну совсем не так,
Как любят её стаи голодных собак.
Средний класс и толпы слоёв низших
Любят Родину почти по Ницше.

Патриотам  «вообще»  философский есть ответ:
Для трудового люда Отчизны вовсе  НЕТ
Как  ИСТОЧНИКА БЫТИЯ  заметно справедливого.
Для народа «патриотизм» – понятие коварно-лживое,
Хотя не вредно любить леса и реки
Обычному российскому человеку.


Рецензии