Ночной рассказ

Мелькают огни за окном запотевшим,
И в колыбели полей
Качает вагон с перестуком нездешним
Укутанных дрёмой людей.

Бренчит подстаканником чай недопитый,
Прополз полустанка перрон.
Умолкли беседы и споры забыты —
Уснул говорливый вагон.

Поведай, Дорога из веры и стали,
О тех, кто в тайге пролагал
Бессчётные мили твоих магистралей
По краю обрывов и скал.

Шепни в промежутках колёсного ритма,
Как тягостно шла день за днём
С преградами рек непреклонная битва,
Как вехами мост за мостом

Над Доном, над Волгой, над хмурым Уралом,
Над Обью и Иртышом
Возвысились гордо с открытым забралом
В победном триумфе своём.

Труду инженеров в ночных кабинетах
Достойную оду воспой.
О нём редко пишут в центральных газетах,
Но малой ошибки ценой

Здесь станут не только лишь деньги и сроки,
Но судьбы и жизни людей…
Мелькнул за окном переезд красноокий,
И поезд помчался смелей…

Когда-то давно от Москвы до Приморья
Ты плёлся бы целый сезон —
Сейчас за неделю по русским раздольям
Домчит тебя синий вагон.

Покрыли пути плотной сетью артерий
Все части великой страны,
Связали, сдружили, сплотили, согрели.
Мы стали друг другу нужны.

Зарделся рассвет, нежно небо подкрасив,
Подкрался знакомый вокзал.
Пора собираться. Я дома. Я счастлив.
Я много сегодня узнал.


Игорь Сюч


Рецензии