Вопростишие верлибровое - 33 РГ 3

               
Держи людей в потёмках,
в состоянии неустойчивого равновесия,
никогда не раскрывай подоплёку своих действий.
Заведи людей подальше
по ложному следу,
напусти тумана,
и к тому времени, как люди осознают
твои намерения,
будет уже слишком поздно.*

Не может быть, чтоб к власти рвался я!
Скорее, к славе!
Каждому - своя
дорожка-стёжка в жизни жесткой, как
удар под дых!
Жизнь - сжатый в смерть кулак.
Не ты - так он, не он - так ты.
Одно
из двух.
Одним жизнь - верх, всем прочим - дно?

Как быстро выцвел алый парус лет,
замены коим в мире света нет!
Но банка с алой краской - вот! В руках!
«Секрету»** Грина - жить и жить в веках!

...А годы выцветают, как цветы,
и нет на годы жизни алой краски!
Есть то, что есть... расплывчатого цвета...
Есть то, что есть... а дальше... ничего.

                *Роберт Грин, «48 законов власти»
                **«Секрет» - купленный Грэем трёхмачтовый галиот
                в 260 тонн (Александр Грин, феерия «Алые паруса»)


Рецензии