Забыв на время отпуска

Белый стих

Забыв на время отпуска
домашние тревоги и заботы,
уходишь в турпоход,
рюкзак повесив за спиной.
Еще ты не устал
в неведомую даль
тебя торопят ноги
и словно верный пес,
бежит тропа перед тобой.
На горизонте показался лес,
а для туриста он -
извечная награда.
Не скажет ничего,
не спросит ни о чем,
как старый верный друг,
что все поняв по взгляду,
молчит, ровняя шаг,
идет к плечу плечом.
Нет ничего приятней,
чем походная усталость,
когда идешь вперед,
лишь повинуясь одному чутью.
Когда тропа, изрядно попетляв,
вдруг выведет тебя к кринице,
или студеному прозрачному ручью.
Еще горят оттянутые плечи,
а тело помнит лямки рюкзака.
А дым костра, облизывая хворост,
уж тянется и скачет в нетерпеньи
к задымленному днищу котелка.
И ты уже не чувствуешь усталость,
что пройдено - теперь уж за спиной.
Уж легким пеплом тронуты уголья
и монотонно-надоедливую песню
комар, кружась над ухом, тянет над тобой.
На землю опускаются ночные сумерки
и исчезает малиновая полоса заката,
что тлела долго вдалеке
над ельником зубчатым.
Дрова в костре потухли,
прозрачна и бела
малиновые угли
чуть тронула зола.
Еще белесой струйкой
дым тянется с земли.
Серебряной чешуйкой
блестит звезда в дали.
В лесу - прохлада, тишина
полуночная тишь.
Лишь волны набегая
изредка любовно гладят берег,
да на реке о чем-то
тихо шелестит камыш.
Но вот улегся на ночь ветерок
и синие причудливые тени
вырисовывают ночной воздух.
Вдали чернеет сена стог
да в речке тлеют отражаясь звезды.
В лесу прохлада, тишина,
пропитанный озоном воздух чист.
От турпоходов прелесть всю
поймет лишь истинный турист.
Кто в турпоходах был хоть раз -
запомнит тот на век,
каким бывает сладкий сон
и радостным лесной ночлег


Рецензии