4. китайские загадки

                ИСТОРИИ О ПОЧТИТЕЛЬНЫХ ДЕТЯХ

У одного пожилого человека был совсем старый отец, и вот, когда отцу пришел час умирать, этот человек, надев на себя детскую одежду, стал прыгать во дворе на деревянной лошадке… В чем же смысл этого?

Однажды император узнал, что в одной деревне живет семья из ста человек, включающая в себя представи-телей шести поколений; эти люди жили мирно и дружно и никогда не ссорились друг с другом, и даже младшие собаки терпеливо ждали своей очереди у миски, пока старшие собаки поедят… Император послал сановника, чтоб узнать у патриарха семьи секрет управления семьей. Тот ничего не ответил, лишь протянул посланцу императора свиток, на котором десять тысяч раз был написан один иероглиф… Напишите это слово.

Однажды случилось отцу и сыну ночевать в лесу. Комаров в эту пору было настолько много и они были такие злые, что путники не могли заснуть. Что же сделал сын, чтоб облегчить участь отца?

                ***

                почитая родителей

                ты облагораживаншь

                свою душу...


Рецензии