Юдифь

Жива ли ты, прекрасная Юдифь,
Здорова  ли? Как прежде, рубишь головы
Врагам израилевым? Что ж, красивый миф!
Народ твой, мог вполне погибнуть с голоду,
Но ты спасла, убила Олоферна,
В его шатре… Да, ты права, наверно,
Согласен, ассирийцам – поделом,
Им бы поработить и править миром,
А если, что не так и что потом,
Власть без границ и сотворить кумира?

Юдифь смогла, добилась, победила,
Отважилась… Есть сила в красоте,
Не со щитом, но и не на щите,
Задуманное в дело воплотила,
Конечно, не без ласк… И без вина
Не обошлось, на то она и женщина,
Должна была? Пожалуй, не должна,
Да и не знала, будет ли увенчана,
Венком лавровым, не осуждена,
Судом суровым… С кем же ты, Юдифь,
С Джорджоне или с Караваджо,
А Боттичелли… Так ли это важно?
Они прекрасны… Женщина и миф…


Рецензии
...про Юдифь
то не миф...

Андрей Данилишин   18.12.2019 17:51     Заявить о нарушении
Бытует мнение... Спасибо, Андрей!

Сергей Мираж   18.12.2019 17:53   Заявить о нарушении
...мнения пройдут...
Церковь почитает Праматерь Юдифь
за подвиг ради Бога и народа.
когда-то я читал Книгу Юдифи(из Библии)
и весьма восхитился Её Праведностью.

Андрей Данилишин   19.12.2019 00:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.