Да воздастся каждому



Да  воздастся  каждому,
По  делам  его.
Евангелие от Матфея, гл.16


Зима. Трещат  февральские  морозы,
Ночного  неба  темнота.
Рожок  луны, усохший  от  мороза,
Повис  на  небе  в  форме  огурца.
А  за  окном  бушует  вьюга,
Кричит  и  воет  от  злобы,
На  окнах  снежные  узоры,
Сквозь  них  не  видно  ничего.
Вокруг   огромные  сугробы,
И  нет  дорог  и  не  известен  путь,
И  ели  вдоль  дорог, засыпанные  снегом,
Наводят  ночью  ужас  на  людей.
Горит  камин, старается  упрямо,
Согреть  остывшей  комнаты  объём,
В  квартире  света  нет,
И  только  лишь  огонь  камина,
На  стенах,  отблесками  пламя,
Пытается  создать  иллюзию  тепла.
В  той  комнате, холодной, неуютной,
Где  всё  пропитано  большой  бедой,
В  тяжёлом  кресле, неподвижно,
Сидит  старик  безмолвный  и  седой.
Один  и  горе, неуёмное  большое,
Нет  выхода  и  не  кому  помочь,
А  боль  такая, будто  рвётся  сердце,
И  кровоточит  рванная  душа.
Старик  один, нет  больше  никого,
Жена  скончалась, а  детей  не  слышно,
Вот  если  бы  была  жива  жена,
А  одному  как  дальше  жить,
А  одному  как   просто  выжить?
Ну  что  старик, ты  прожил  жизнь,
Ты  воспитал  и  выучил  детей,
С  женою  дружно  жил,
Ты  многим  людям  помогал,
Спасал  страну  в  лихие  времена,
Трудился  много  не  жалея  сил,
Но  в  жизни  нашей  современной,
Всё  как-то  не  по  заповедям  Божьим,
И  воздаётся  всем  не  по  делам,
А  по  наличию  иль  власти, иль  богатства.
Сидит  старик, седая  голова,
Лицо  белее  снега  и  воспалённые  глаза,
От  горя, боли и тоски,
И  от  отсутствия  надежды.
Вот  если  бы  была  жива  жена.
О, господи, спаси  его,  дай  ему  силу,
Чтоб  мог  он  пережить  тяжёлую  беду,
Чтобы  тот  срок, что  ты  ему  отмерил,
Мог  он  прожить, не  чувствуя  вины.
А  сколько  стариков  на  белом  свете,
Забытых, одиноких  и  больных,
Ведь в силах мы, как нам велел Всевышний,
Их  нашим  милосердием  спасти.
Мы добротой  очистим  наши  души,
И много одиноких душ сумеем мы спасти.
И  в  результате, станет  мир  добрее,
Ведь  мы  когда-то  тоже  будем  старики.


Рецензии