Про ссору соседей...

Договорились добрых два соседа
Решить давно волнующий вопрос.
Не думая, что в скромном деле этом,
Давно меж ними корень зла пророс.

Как водится, взялись за дело рьяно!
И каждый, между прочим, второпях,
Хлебнул сполна соседского обмана.
Между собою разругались в прах!

Третий сосед, смотрев на их потуги,
Повел соседей рассудить к мулле.
Мулла сидел, сложив смиренно руки,
Рассматривая, муху на стекле.

Услышав цели раннего визита,
Просил по очереди рассказать:
Как было дело? Что было забыто?
И кто же договор стал нарушать?

Первый сосед завел рассказ угрюмо,
Ища поддержки мудрого муллы.
Какой был договор, какие думы,
Какие были грани и углы.

Мулла послушав первого соседа,
Сказал: "Ну чтож, конечно же ты прав."
Второй сосед, увидев дело это,
Свой вариант поведал, без приправ.

Мула внимал, сложив смиренно руки.
И дал вдруг неожиданный ответ:
"И ты прав!" Произнес, зевнув от скуки.
"В твоём рассказе - негодяй сосед!"

Сосед, что всех привёл, вдруг поклонился
Сказал: "Вы извините мой мулла,
Мы здесь чтобы преступник повинился!
И между всеми истина была!

Ведь, как ни поверни, так не бывает,
Чтоб прав был этот, но и прав был тот.
Кто хоть немного в жизни понимает,
Твой приговор неправильным найдет."

С прозрачного стекла взлетела муха,
Сев на того, кто всех сюда привел.
Он шлепнул муху звонкой оплеухой,
И положил перед муллой на стол.

Мула в ответ поднял глаза печально.
Смахнул рукою муху со стола.
"И ты прав, моей совести начальник...
Теперь простите,  у меня дела..."


Рецензии