Русский язык

Прекрасна русская душа,
Она проста и хороша,
А коль поглубже заглянуть,
В ней есть возможность утонуть.

В глубинах пение звучит,
Здесь мелодичен колорит.
Всё время музыка слышна,
Моральный дух даёт она.

Когда гармония идёт,
То говорят: «Душа поёт!»,
Что вдохновляет знатока
Воспеть словами языка.

А чтоб красиво говорить,
Не надо скованным в нём быть,
Непринуждённо приступить
И мысль свою в словах излить.

Чтоб речь ласкала наши уши,
Всем нужно требования слушать:
О благозвучии начала,
И чтоб уместно мысль звучала.

Чтоб речь легко произносить,
Словам удобно в тексте жить,
Со вкусом, словно в кружевах,
Всё удовольствие – в словах.

Рассказчик чувства обнажает,
А мысль бурлит и закипает,
Но говорящий меру знает
И лишний пафос избегает.

И в чувствах наш язык глубок,
Он многогранен и широк,
А в мыслях он проникновенен,
Великолепным быть намерен.

Он весь в согласии с природой,
Сияньем дня и непогодой,
Звенящим, льющимся ручьём,
Кричащим в поле вороньём.

С дыханьем раннего цветка
И с дуновеньем ветерка,
Со щебетаньем птиц весной
И вьюги пением зимой.

При этом мысли глубоки,
А формы с ритмами гибки.
Они уступчивы, послушны
И к образам не равнодушны.

В нём откровенность, простота,
Свобода мысли, красота,
И интонация есть в нём,
Весьма подвижная во всём.

Он выразителен, силён,
А каждый звук – подарок в нём,
И в каждом слове ценность есть,
Как им же значимая вещь!

17 ноября 2019 года

P.S. По мотивам прозы о русском языке.

Фото с сайта: https://pbs.twimg.com


Рецензии