Пейзаж, нарисованный чаем

Распивая чай на ковре,
думала о лете на пороге зимнего вторжения.
Вдыхая предсумеречный пар
из чаши справедливости, -
чаши морского изобилия,
плыла по Янцзы.
Раздвинула облака, прикорнувшие на склоне
моего забытого вдохновения.
Окунулась рыбкой в мерило неизмеримого.
Вспенила поверхность тонкостенного аквариума!
Забрезжил свет из-под серебряных игл.
Заиграли ворсинки на теле побегов,
нетронутых временем.
Растворилась тоска под холмами
фуцзяньской камелии...

Заварился чарующий звук
после чаевкушения.
Разливаю рай на коре
головного мозга.
Пусть просачивается вглубь,
до самого крохотного ребёнка,
держащего планету за волосы.
Мою планету! За обожжённые руки,
качавшие взрослого хулигана.
Он вытащит, он сможет,
отпив всего один глоток
хрустальной свежести...
И она отрастит свои длинные косы
заново. За полночь, вытянутая из реки,
звёздным туманом раскинется
между нами.

Пей, если видишь моё отражение в небе.
Пей исходящую радость
до самых краёв.

Кто-то из нас обязательно скажет
другому: "Переселяйся. Ведь
мы - не разлей вода!"

©NZ. 30.11.19, Орск.


Рецензии