Легенда о первоцвете-3

Давным-давно юноша жил и учился –
Земные науки он все изучил,
А так как познанья расширить стремился,
Науки небесные тоже решил

Познать, а для этого надобно было
Ключи золотые ему отковать
В Галактику, чтобы ворота открыл он,
И юноша Млечным Путём стал шагать.

Вокруг него кружатся частые звёзды,
Слегка нарушая небес тишину
Шуршанием. Светятся звёздные гроздья
И путь заступают ему в глубину.

Сказала звезда справа, часто мигая:
«Не сможешь сдержаться ты, чтоб не дрожать!»
«Забудь всё!- добавила сразу вторая:
«Тебе о земном надо всё забывать!

О сёстрах забудь своих или о братьях,
Забудь навсегда даже близких друзей,
О матери, что потеряешь, объятьях,
Забудь об отце и о Родине всей!

А мать и отец тянут вслед тебе руки,
Горючие слёзы у них на глазах,
И смотрят тебе вслед, и столько в них муки!»
... И звёзд голоса зазвенели в ушах,

Покрылись глаза пеленою тумана...
Когда в себя юноша бедный пришёл,
То он оказался в лесу, на поляне,
Из ключика жёлтый цветочек расцвёл.

Весеннею примулою он зовётся,
Другое названье его – первоцвет:
Лишь только пригреет, он сразу пробьётся
И будет ловить чутко солнечный свет!..


Рецензии
Куда бы не лежал твой путь,
Но мать с отцом ты не забудь!!!
Спасибо за красивую и поучительную
легенду, Иван! С теплом, Елена.

Новогодняя Фея   01.12.2019 19:06     Заявить о нарушении
Доброго и светлого дня!
Большое спасибо, дорогая Лена!
Благодарю за экспромт!
С теплом души и доброй улыбкой,

Иван Есаулков   02.12.2019 12:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.