Александр Кабанель. Рождение Венеры. 1863

На полотне великолепном Кабанеля
Лежит Венера на воде, как в колыбели.
Волною зыбкою она чуть-чуть влекома,
Раскинулась – обнажена и невесома.

Мифологическая тема позволяла
Внести в картину страсть – ничто не оскорбляло
Моральных взглядов публики при виде сцены
Возникновения красавицы из пены.

Вот вся – изящество, и эротизм, и нега,
Она качается в волнах, на солнце нежась.
Над нею пухленькие ангелочки кружат
И героине Кабанеля верно служат.

Божественна и бесподобна тела роскошь,
Нам подана и изумительно, и броско,
Написана и виртуозно, и маняще.
И тела женского, наверное, нет слаще!

И поза чувственна, и мраморная кожа.
В воде покоится богиня, как на ложе...
Не остаётся каждый зритель равнодушным,
За живописцем взглядом следуя послушным!

-----
Вера Балясная: http://stihi.ru/avtor/veramuzaru

Из пены Венера, -
то кисть Кабанеля
прекрасное тело,
красавицы девы.

Над ней парят путти,
их пухлые ручки,
хотят прикоснуться -
Венеры коснуться...

А солнце ласкает,
богиню лучами,
её освещает,
и взгляды так мАнит…

Картина чудесна!
И всё в ней прелестно!

Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Прекрасно Кабанеля полотно
В нём красота нагого тела,
В глазах от красоты такой темно
Душа в Венеру вмиг влетела


Рецензии
Прекрасно Кабанеля полотно
В нём красота нагого тела,
В глазах от красоты такой темно
Душа в Венеру вмиг влетела
****
Иван, роскошные строки подписи к прекрасной картине откликнулись в моей душе с радостью дружеского общения в ответ с улыбкой АЮ

Андрей Юрич   02.12.2019 19:45     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Андрей, за прекрасную подпись к картине, которую я с удовольствием помещу под экфрасисом! С пожеланием здоровья,хорошего настроения, радости творчества, с дружеским теплом и рукопожатием,

Иван Есаулков   03.12.2019 07:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.