Опричнина

По двору гарцуя гордо,
Свищут, в пене удила. 
Не к добру оскалясь, 
Рыщут, пёсьи морды да метла.
Вынут ночью, разомлевших,
Под соседский оговор,
Не остынут нонче клещи,
Долгим будет разговор.

"Ша! Боярин, не у дел ты,
Что удумал, сказывай,
Ишь, как за ночь поседел-то,
Шельма пучеглазая!
Думал ты, что жил, чудак,
У Христа за пазухой,
Аль семь жил в тебе никак?
Все туги здесь на ухо." 

Батогами вбитый в спины,
На заточенных крюках,
Челобитной не по чину,
На крови замешен страх.

Загубив единородца,
Как ты сможешь дале жить?
Пересохшему колодцу
Никого не напоить...
Огнедышат зверо-кони,
В бездну мчась во весь опор,
Слёзы, миром на иконе,
Вместо скипетра топор...

 



 


Рецензии