Расплавленное железо

Преамбула.

Вы думаете это случается лишь с душевнобольным,
Что это выдумка умалишенного.
Это было с одним человеком простым.
В году весокосном , недалекого прошлого.

Послушай героя и впусти его в дом,
Постели ему место и счастья выдай ложку,
Упрятай в сердечной лечебке тайком
И поставь греться на душевную плошку.

1.
Тик-так, тик-так.
Теплым вечером сижу в бетонной коробке.
Тик-так, тик-так.
На протяжной улице люди пляшут в лодке.

Я плавлю страшным пузом стол занозный
И жирным задом расстворяю стул свой одиозный.
Мой быт иголкой в глаз вонзается не жадно
Огонь на улице рухнет на пол плавно

В моей постели как и в голове тараканов чащи,
Я лишь мечтал видеться во сне немного чаще.
Быстро макакой истощенной пробежит кругом
Мой циферблат настольный с улетевшим котелком.

Я в душе фокстрот станцую под трубы-нержавейки,
И польются на меня потоком телогрейки.
Ржавым духом обмажу свой обвисший стан,
Будто не видел я дам, которым показывал срам.

Каждое утро, день и сытный вечер
Я звоню в дома страшно изувеченный.
Под конец прилягу в тараканью норку,
Положу себя на стоптанную полку.

К сердцу рукопись извилин приложу
И вокруг полумраковую крышу увижу.
Дверной звонок подпишет смертный приговор,
И гость в пальто зальет в мои глаза укор.

Увижу громоглассный стан слоенный,
С руками жесткими, с присыпкою соленой.
Новинка за бесплатно для моих очей -
Неожиданный серый интеллигент-плебей

Впервые пригодился мне язык и орфограммы,
Услышал я впервые не тараканьи планы,
Все это мне в новинку, неожиданно и ново,
И из гортани резко изрыгнется слово.

2.
Будка. Телефон
Ступка. Разговор.
Обманка. Интервью
Я не скажу. Я промолчу.

В мой диалог с трубой вонзилась теплотрасса,
И вертухай нарушит страшное табу.
Облачная крыша покроет разум страстно,
И седовласый гром устанет наяву.

Трусцой по улицам забытым жизнью
Я встречу силуэты старых, новых дней.
Расклеюсь остроконечным слизнем,
Увижу на себе аптечных змей.

Все фонари шоссейные потухли мигом,
Вспышкой закат стал главарем.
Луна вонзилась в окошко клином,
Подоконник мой - молодой старпер.

Гудок гудком прервет немую сцену,
Как будто и никто не заходил.
Алло! Алло! Слышит кто сирену?
Протяжный вопль в комнатушке взвыл.

Я знал! Я знал все эти ноты!
Вальс прибауток и малин.
Я выкупил все счастья лоты,
Но бинго так и не словил.

Ведь я прекрасно болен!
Я вижу все под оттенком грез.
Вот стол скрипучий сломан,
Вот шкаф пустой провис, иссох

Вот зеркало маскитной сеткой
Загородило мне проход.
И на куски, железной клеткой,
Мои бесцветные глаза дерет.

Вот скважина ключная,
Портал для неженок смешных,
В мир адского для мозга края
И выколотых моргал родных.

Стена, за нею стоны
Пораженных радостью любить.
Роман бетонной Дездемоны
И Отелло без прав ошибку совершить.

Зачем я здесь сижу?
В чем я пытаюсь убедиться?
Я существую наяву?
Или готовый в чане раствориться?

И закипеть настойкой ведьмы,
В которой корнем сглаз пророс.
Заплыть в желудок ее скверный,
И вдруг понять, зачем я рос.


Рецензии