Зимняя охота

Зима победно торжествуя,
царит над нитями дорог,
метели с елями рифмуя,
листает будней каталог

Меняет мир вокруг, и мигом
цель возникает – выживать,
под ледяным, колючим игом
томится вновь людская рать

Зима взирает с верхотуры
седых, безрадостных небес
на мир немой архитектуры,
в глазах мелькает интерес

А вот и град, что беззащитен,
пуглив, как заяц на меже,
он суетлив и любопытен,
и лишь порой настороже

Зима ж с бесстрашием орлицы
упасть готова камнем вниз –
терзать свирепо плоть столицы,
пощады нет – ее девиз

Грозит обрушиться метелью
на беззащитные дома,
и черно-белой каруселью
свести всех жителей с ума

А град не в силах уклониться
от устрашающих когтей,
напряжены людские лица,
мороз становится лютей

И крылья грозные всё ниже,
забудь весеннюю капель!
Зима суровая всё ближе,
вот-вот начнется канитель

И город испускает вопль –
беззвучный крик не режет слух,
лишь тихо вздрагивает тополь
среди берез – седых старух

Зима хватает жертву жадно
и тащит сквозь смурные дни,
впиваясь в тело беспощадно,
лихому ястребу сродни


Рецензии