Ум не властен над стихами

Боже, смилуйся над нами
Ум не властен над стихами
Стих овладевает мной
Духом, телом и душой

Я в пространстве проводник
Вечность спит в страницах книг
И неведомый мне почерк
Наполняет смыслы строчек

Стих проходит сквозь меня
От него, как от огня
Перегрелись параллели
И преграды все сгорели

Там, где стих в мир проникает
И собой все наполняет
Он с собой меня зовет
В узкого пути полет

Господи, позволь пройти
Мне по узкому пути
И в сознание принять
Чистоту и благодать

Господи! Позволь исполнить
Что дано. Душой наполнить
Числа букв и смыслы слов
И познать секрет основ

Господи! Не дай забыться,
Дай мне в духе возродиться
И работы для души
Мне оставить поспеши

Странность моего сознанья
Не вмещает пониманья
Всех догматов и основ
Дух живёт в объятьях снов

Но в душе мир наступает,
Когда пишутся стихи
И мне в сердце проникают
Смыслы, что так нелегки

В понимании умом
Над душою дух, и в нем
Истина заключена
Но мне кажется - стена

Часто преграждает путь
В духе не даёт познать
Смысл пространства, мыслей суть
Благодать чтоб воспринять

Господи, разрушь все стены!
Выведи меня из плена!
Господи, позволь познать
В Духе светлом благодать!

Дух в сознанье проникает,
К жизни вечной пробуждает
Ночью не даёт уснуть,
Не даёт душе вздремнуть

Чтоб душа летала птицей,
По ночам трудилась там,
Где сознанье возродиться
Свыше. К солнечным мирам

Полетит душа, в полёте
В задушевнейшей работе
Она пламенем сверкает
Вид свой вечный обретает

Дух всеоживляет тело,
А душа сотворена,
Чтоб работала для дела
Божьей радости она

Телодухи в духотеле
Все работать не хотели
Дух же наблюдает свыше
Тело спит, сознанье пишет

Строки эти. Отделяя
Дух от тела. Понуждая
Ум работать для души
Ум ленив, душа спешит

Переделать всю работу,
Звуки переплавить в ноты
Мысли в Духе не терять
И в пространстве воплощать

Дух не спит, душе не спится
Она огненною птицей
Ввысь стремится, разрушая
Клетку сна, всепроникая

Во вселенские потоки
Где сознания истоки
Чисты, как чиста река
Божьих дел. И глубока

В смыслах жизни - звуки нот
Там вселенная поёт
Света там дела видны,
Что душой сотворены

Божьим духом дышит ветер
И гуляет по планете
Духотелом стань, и вновь
В нем поселится любовь

Есть в любви долготерпенье,
Пониманье и прощенье
Мудрость, благо разуменья
И полёт стихосложенья

Дух любовью возгорится,
Светом чистым заискрится
В духе светлом будет ум
Преисполнен светлых дум

Где душа любовь рождает
Дух ее преображает
Дух Господень - есть любовь,
Жизнодавец, в теле кровь

Оживляющий, для дела
Чтоб работало здесь тело
Чтобы духом не томиться,
Нужно в Духе возродиться

В жизни свыше - смысл души
Это вспомнить поспеши!


Рецензии