Мое детство связано с севером

Мое детство связано с севером,
Где и летом стоят холода.
Помню, ползали в поисках клевера,
Знали - с ним не настигнет беда.

Знали точно, были уверены,
Что четыре листа есть залог
Безопасности. Самонадеянно
Шли искать этот чудо-цветок.

На площадках, вдоль серых  обочин,
По извечно промерзшей земле.
И, случалось, в полярные ночи
Наощупь искали во мгле.

До ноющей боли, до дрожи
В коленях, пронзаемых иголками.
Пока чувств не утратит кожа
В борьбе с морозами колкими.

Мы желали его так отчаянно,
Как сейчас дети жаждут айфон.
А мама все нас опечаленно
Выходила звать на балкон.

И мы с неохотой, но слушались,
Семеня на продрогших ногах.
После жадно за ужином кушали,
Говорили о детских мечтах.

И маме с досадой плакались,
Что мешают искать холода.
Мол цветы из-за них попрятались,
Греют чудных четыре листа.

Нам казалось нет хуже несчастия,
Оттого их терпеть не могли.
Но назло шли погодным ненастиям,
Да, увы, ничего не нашли.

Мы давно переехали с севера.
Под Москву, ко взрослым мечтам.
А мне страшно, что чудо-клевера
Не увижу уже никогда.


Рецензии
Идеалы для того и существуют, чтобы будучи не достигаемыми, побуждать к бесконечному восхождению к ним.

Вадим Вохнин   27.12.2019 21:55     Заявить о нарушении
Вы правы, но как же порой досадно и больно от осознания этой недосягаемости...

Радмила Матренина   26.02.2020 13:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.