Просьба

Небо, как краем вдовьего платья,
покроет унылым дождём;
кто оказался под ним, тот заплатит:
гирьки дождя, полумрак – эта братия
свет обратит в чёрный лом.

Сколько металла разбросано всюду, -
в лужах, на крышах, в листве;
от звона капель теряешь рассудок,
мерно стучат – до телесного зуда –
гвозди вбивают в рассвет.

Что же так мрачно, что же так грубо,
в чём же стихии вина? –
глухо вещают небесные трубы,
только не их день сегодня, не ссудный,
хоть Ангела сущность видна.

Что же просить мне у сущности этой –
славы, богатства, любви,
чина небесного с крыльями, где-то
может просто подсказки-совета
гемоглобин сбить в крови?

Нет. Попрошу я, чтоб вычистил небо,
вставил стекляшки лучей,
чтобы душа разноцветием пела
на голубом, золотом и на белом
там, где стекляшки кучней,

там, где рассыпаны блики и блёстки
и неба подсветят бока…
Но ветер подхватит -  холодный и хлёсткий –
сдавит вихрастого неба причёски,
дождём изойдут облака.

Не сохранит и заката очелье:
сорвёт – в тёмно-серую хлябь 
втолкнёт, как в темницу на заточенье,
пока не поднимется звёзд ополчение -
небо из тьмы вызволять.
30.11.2019 г.


Рецензии