Меня похитила Тыва

Меня похитила Тыва
Своими горами и небом:
Они так близко от меня
И далеко так, словно невод.

Так мало воздуха в Кызыле -
Он будто сжатый в кулаке...
Не надышаться!
             Не насытиться!
                Не в силах
Я позади оставить мысли о Тыве.

Усыпанные травами холмы,
Словно раскиданы зелёненькие бусы
От цвета светлого и до лазурной глубины
Причудливые, грозные и грустные.

Под ними стелится река.
Тягучей быстрой массой
Сливается из двух она
По географии в центре Азии.

Неторопливый, терпеливый люд
Размерено шаманит по равнинам,
Чабанские стоянки, юрты в круг
Взбираются, как валуны в долинах.

Взращённый с недр души
Не звук, а что-то изумительно иное:
Так будоражит голову и слух,
Что крылья оживают за спиною.

Забавно напевая сей мотив,
Вкушать буУзы и запивать хатАном,
Делить боОржак последний на двоих
И говорить о самом главном...


Рецензии