Солдат Кайзера

Тихо сегодня, только стрекочет
Серый кузнечик где-то в траве,
Звуками детства память щекочет -
Мысли рекою текут в голове.

Снова я вижу школьные годы,
Мирное небо над головой,
Снова в подъезде от непогоды
Прячусь в обнимку с девчонкой одной.

Снова бросаю мячик с друзьями,
В парках Альтштадта летней порой
Снова распахнут мир перед нами,
Как же ты дорог, мой класс выпускной!

Старый учитель сыпал речами,
Как заклинанье он повторял :
"Будет победа, братцы, за вами!"
И молодёжью железной назвал.

Где эти лица, где молодые
Парни, что вместе приняли бой?
Те кто живые - те пожилые,
Кто уцелел, стал до срока седой.

И не казалось небо нам грозным
Если б мы знали, что всех нас ждёт!
Молоды были и несерьёзны -
Кайзер ведь знает, куда нас вёдет.

Нам говорили, что возвратимся
К первым морозам с передовой,
Нам говорили "Вами гордимся!
К осени ждём вас с победой домой!"

Только так вышло - с фронта любимой
Года четыре письма писал,
Может быть ею был я хранимый,
Той, что в подъезде давно обнимал.

Танки на Сомме не раздавили,
И под Верденом в землю не лёг,
Разные смерти в небе кружили -
Ангел-хранитель везде уберёг.

Письма из дома греют солдата,
Он их до дырок чтеньем протрёт,
Что ему пуля или граната,
Если его кто-то любит и ждёт.

Тихо сегодня, мир заключили,
В душном вагоне еду домой,
Еду считая милю за милей,
Еду навстречу с той, самой родной.

Будет в руинах Дрезден однажды,
Банда нацистов к власти придёт,
Чтоб ни случилось, это неважно,
Важно, что дома любимая ждёт.

---
Произведение создано под впечатлением от бессмертных произведений Эриха Марии Ремарка "На Западном фронте без перемен" и "Время жить и время умирать"


Рецензии