Поездка за город

Так что же увидать успели мы
в поездке за город в конце недели?
Сырое небо, мрачные холмы,
бескровные поля в осеннем интерьере.

И озера морщинистую гладь
с крикливым вороньем в пустом дозоре.
А что мы полагали увидать?
Цветенье буйное и райских птиц у моря?

Земля мертва. И блеск воды суров.
В развалины листвы ныряет ветер
и гонит по тропинкам до холмов,
холодною подстегивая плетью.

Предзимье – безотрадность и тоска.
Здесь жизнь не разглядеть, как ни старайся.
Как будто бы театр закрыт пока –
уехал, бросив пару декораций.

И бродит между ними, как больной,
вздыхая и ворча под нос капризно,
цветения и живности былой,
былого счастья сумеречный призрак.

Унылая прощальная пора,
точней, краса, – сказал нам добрый гений.
Природы дикой странная игра
чудесных перемен и превращений.

Так в сновиденьях странен каждый шаг.
Но объяснений мы во сне не просим –
что это, почему, зачем и как.
И лишь проснувшись, вспоминаем осень.

Поездка за город. Ноябрь на рубеже.
Фантасмагории его, метаморфозы.
Но что-то нежное оставим мы в душе
и унесем в грядущие морозы.


Рецензии
Понравилось! Образно и отлично передаёт настроение! Удачи и вдохновения!

Ирина Снурникова   05.12.2019 11:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.