С мыслями о Гончарове

Такая банальность - сюжет Гончарова -
мосты уже сняты, и что же тут нового,
что все эти Штольцы добрее и лучше -
типический случай.

Но что тут поделать ленивым и странным?
Все тише захарить со старых диванов,
все реже делить мостовые на части -
чтоб дождь не кончался?

Засохшие ветки сирени не пахнут
ни горькой надеждой, ни сладостным страхом,
и даже у города сил не осталось
вернуть переправы.

Но нежное облако сестринско-братского
еще долетит к стороне Петроградской -
его бы увидеть под сумрачно-белым
- безоблачным - небом.

И все эти слезы на все эти письма
- непролитые на - увы - ненаписанные -
сольются с водой твоего Грибканала -
чтоб солнце сияло!


Рецензии